Im Städtchen Aguilar de la Frontera übernahm 1912 Toro Albalá ein Elektrizitätswerk, um dort eine Bodega einzurichten.Die Rebsorte Pedro Ximénez (PX) spielt bei Toro Albalá die einzige Rolle. Diese an sich schon sehr zuckerhaltige Rebsorte wird nach der Ernte in der Sonne getrocknet, um den Extrakt und Zuckergehalt noch weiter zu erhöhen. Unser DON PX GRAN RESERVA 1975 gehört zu den ganz großen Süßweinen dieses berühmten Hauses. Er stammt vom konzentrierten Most der getrockneten PX Trauben und wurde in seiner langen Reifezeit im Fass weiter konzentriert. Dabei nahm er eine "schokoladene" Farbe an und entwickelte angenehme Aromen, die an Rosinen, Datteln und auch Milchkaffee erinnern. Im Mund ist er dicht, vollmundig, mit feiner Süße und einem angenehm leicht bitteren Abgang. Diese Weine haben einen Restzuckergehalt von ungefähr 90 bis 140 Gramm je Liter. Sind also nicht sehr süß und auf gar keinen Fall "klebrig-süß". Sie sind so gut, dass sie für sich getrunken, schon ein himmlischer Genuss sind. Sie begleiten bestens Trockenfrüchte, Gebäck, besonders auf Nuss- und Mandelbasis, verschiedene Süßspeisen, einige Käse (Roquefort, Munster...) und natürlich eine gute Zigarre. Die Trinktemperatur zwischen 12° und 20° ist reine Geschmackssache.